Ausbildung Altenpfleger / Altenpflegerin

Ausbildung zum examinierten Altenpfleger / zur examinierten Altenpflegerin

„Es sind die Begegnungen mit Menschen, die das Leben lebenswert machen.“

Die Menschen werden immer älter und damit steigt auch die Zahl der Pflegebedürftigen.

Sie arbeiten gern mit Menschen zusammen und interessieren sich für soziale, hauswirtschaftliche und pädagogische Tätigkeiten? Dann ist die Altenpflege genau das Richtige für Sie und Ihre Zukunft.

Aufgaben und Tätigkeiten als Altenpfleger/ Altenpflegerin

Nicht nur die Betreuung und Beratung von unseren Bewohnern und deren Angehörigen stehen im Vordergrund, sondern auch medizinisch-pflegerische Tätigkeiten. Da es uns wichtig ist, auf die persönlichen und sozialen Angelegenheiten der Bewohner einzugehen, ist ein enges Zusammenarbeiten mit deren Angehörigen oder Betreuern unumgänglich.

Lehrplan und Grundlagen der Ausbildung

Die 3-jährige duale Ausbildung mit theoretischem Unterricht beinhaltet unter anderem folgende Lehrinhalte:

• Grundlage der Pflege
  • Lebenszeit -, Lebensraum-und Lebensgestaltung
  • Berufskunde
  • Recht und Verwaltung
  • Sozialkunde

Während der Ausbildungszeit wird Ihr Wissen durch den praktischen Teil der Ausbildung gefestigt und veranschaulicht. Wir setzen auf eine hochqualifizierte fachliche Ausbildung. Bei erfolgreicher abgeschlossener Prüfung erhalten sie einen staatlich anerkannten Abschluss als Altenpfleger/ -in.

Die Ausbildungskoordinatorin Frau Berger, steht Ihnen während der Ausbildungszeit mit Rat und Tat zur Seite.

Haben Wir Ihr Interesse geweckt?

Und Sie besitzen folgende…

• einen Realschulabschluss oder
  • eine 10-jährige Schulbildung, die den Hauptschulabschluss erweitert oder
  • einen Hauptschulabschluss und eine zusätzliche, mindestens zweijährige Berufsausbildung oder